Вопрос безразличия и включённости человека, практикующего эзотерику, обсуждается веками и каждый раз, мистики придумывают, и изобретают новые техники для того, чтобы стать менее восприимчивым, тем самым приближая себя к черте без эмоциональности, которая просто необходимо эзотерику, практикующему серьёзные эзотерические или магические практики.

С самого начала, в первую очередь, эзотерики, владеющие базовым уровнем психологии, исключают из своего лексикона любые слова и выражения, включающие частицу «не». Вместо выражений: мне не интересно или меня не волнует, заменяют и используют другие выражения: мне безразлично или без меня (кроме меня). Даже постановка речи, с использованием данной психологической техники (психологического правила в своей жизни) позволяет облегчить движение и личностное развитие, так как подсознание станет союзником, а не врагом. Неосознанная речь человека бывает для него хуже чужого проклятия, ведь в этом случае, человек сам себя проклинает (создавая ограничения и преграды). Всё было бы так легко и просто, если бы только это, но требуется гораздо больше времени, сил, выдержки и конечно же постоянной практики. Как вера без дел мертва, так и любое привнесение изменений, без должного опыта и навыка, остаётся всего-навсего, попыткой. И здесь не важно, была ли она успешной или стала неудачной, она остаётся всего лишь временным усилием воли, без должного результата в будущем.

Во вторую очередь, необходимым условием эзотерика, способствующем продвижению на пути к безразличию является наличие воспитательных работ с самим собой и над собой. Данный процесс занимает огромное количество времени и колоссальные по энерго затратам усилия. В процессе требуется ловить себя самого на проявлении каких-либо эмоций и чётком отслеживании этапов вовлечения в сторонние ситуации и дела. Данный процесс занимает около нескольких лет постоянный работы над собой, дабы немного сдвинуться с места и добиться эталонных результатов, позволяющих быть самим собой везде, и, всегда, при этом, быть безразличным по отношению ко всему, что происходит вокруг. Терпение и труд всё перетрут, даже зависимость от чужого мнения. На то оно и чужое, потому что чуждое, как правило, для другого человека.

В третью очередь, медитации и медитативные техники, направленные на снижение уровня испытываемых эмоций и уровня эмоционального восприятия человека, позволяют достаточно эффективно снизить количество испытываемых им эмоций, и только в определённых направлениях, и с определёнными людьми. Отсутствие эмоций — это не значит бессердечность, окаменелость и деревянность, наоборот, это означает чистое видение и точно такое же мышление, без примеси эмоциональных взлётов, и падений. В частности, работа с точкой покоя (медитация на точку покоя, медитация на чакру покоя) позволяет снизить уровень испытываемых и транслируемых эмоции в окружающий человека мир.

В четвёртую очередь, работа с точкой сборки позволяет человеку изменить ракурс восприятия, вследствие чего человек начинает воспринимать происходящие события по-другому. Правильный сдвиг точки сборки при намерении в отношении снижения уровня и количества выделяемых, и транслируемых им эмоций в окружающий мир позволяет достичь данного состояния. Не правильный сдвиг точки сборки может усилить уровень восприятия, тем самым повысить нервозность и восприимчивость человека ко всем событиям, в том числе различным происходящим пустякам.

В пятую очередь, изменение формы и структуры ауры человека позволяет начать процесс трансформации и как следствие изменение уровня восприятия человека окружающих его событий, и людей. Данный этап является, по своей сути, одним из сложнейших, требующих серьёзной подготовки и постоянных практик в этом отношении. Изменение формы ауры практикуется несколькими школами, которые дают возможность получить знания о необходимых тренировках, позволяющих изменить её форму. Изменение формы ауры является фактом того, что человек перестаёт быть по сути человеком. Здесь начинается достаточно серьёзная и сложная эзотерика. Практик должен быть готов к данному этапу, а не только желать получить данные возможности, которые предоставляются только подготовленным специалистам, готовых идти дальше и посвящать всю свою жизнь полностью только эзотерике.

И главный вопрос остаётся всё-таки открытым. «Зачем становиться безразличным к окружающим людям и находиться только в рамках своего собственного мира восприятия?»

Обычному человека данное выражение может быть диковинно и местами диковато, ведь он привык зависеть и находиться в зависимостях. Эзотерик профессионального уровня не может себе позволить данную «роскошь» по нескольким причинам, которые являются настолько весомыми, что он не задумываясь двигается в данном направлении, без оглядки на своё прошлое, а также других, окружающих его людей. Основная причина, дающая преимущественный вес, при выборе эзотериком дальнейшего пути – управление, изменение и контроль, который теряет каждый человек, вовлекаясь в сторонние дела и сторонние происходящие события.

Эзотерик отдаёт себе полный отчёт во всех происходящих делах его жизни и жизни окружающих его людей. Он видит и замечает, но никогда не вникает и не увлекается. Любое проявление эмоций, вне зависимости от направления и их вектора, является фактом включения человека в направление, дело, назовите как угодно, одним выражением, в то, что ему, возможно и не нужно. Кажется, что эзотерик становится чёрствым и хладнокровным, но это далеко не так. Он также испытывает эмоции, но только в тех направлениях, где они ему приносят радость и пользу, не расходуя, при этом, его личный ресурс налево и направо, реагируя на всех проходящих и всех приходящих людей в его собственной жизни. Не всегда получается это делать у всех в совершенстве, но всегда есть возможность к росту и развитию, которым, и, занимаются всю жизнь настоящие эзотерики.