Сплетение внутренней энергии, глубокой релаксации, особой техники дыхания и последовательности асан со связками-виньясами – чарующий мир йоги зародился в Индии более 5 000 лет назад. Интерес к йоге не угас и в наши дни – человеку по-прежнему важно познавать себя и вселенную с помощью уникальных духовных практик.

Востребованности данного восточного учения способствует и постепенное развенчание мифов вокруг него – с течением времени люди поняли, что знание доступно не только избранным, но и непосвященным – всем горячо желающим пройти уникальный духовный путь познания и обретения саркального смысла существования. Однако столь широкое распространение йоги имеет и обратную сторону: чрезмерная популярность стала причиной открытия различных студий и фитнес-классов, где ведут занятия, направленные исключительно на совершенствование тела, при этом духовная составляющая учения не рассматривается совсем. Между тем, психопрактики являются важнейшим элементом йоги, и только в гармоничном соединении укрепления и совершенствования тела и духа можно достичь вожделенного результата. Йогу, которую проводят в большинстве спортклубов, называют динамической, но это не совсем так. Подобным практикам, где основное внимание уделяется подкачке и растяжке, больше подходит определение неодинамические, хотя чаще всего на занятиях используют систему Хатхи – классику динамической йоги, искажая при этом ее исконный смысл. Такая же судьба постигла и комплекс Сурья-Намаскар – если в Индии его используют исключительно в качестве разминки, то в популярных клубах йоги он преподносится совсем по-другому. Даже активные асаны в традиционных йогических школах – это лишь часть обучения знанию, которая неотделима от духовных практик. Но тогда что же такое настоящая динамическая йога, и существует ли она вообще?

Динамические практики в отдельное направление выделил и усовершенствовал Шри Паттабхи Джойс – ученик Шри Кришнамачарьи, но основателем данного направления йоги он не является. Первоисточником учения динамической йоги являются рукописи Майсорского дворца, воздвигнутого английскими колонизаторами. Текст датируется XIX в. – то есть течение динамической йоги действительно молодое. В нем классические индийские асаны соединены с физическими упражнениями, которые использовались при подготовке солдат армий Нового света. Это учение и легло в основу столь популярной сегодня у европейцев и россиян динамической йоги.

Выбирая динамическую йогу, обязательно учитывайте, кто вы по типу конституции – пикник, астеник или атлетик? Так, последним идеально подойдут методики разминки и разогрева, поскольку физических нагрузок у атлетиков и так достаточно. Склонные к расслаблению и отдыху пикники, наоборот, нуждаются в динамических практиках, прорабатывающих не только мускулатуру тела, но и основные энергетические каналы, помогающих достигнуть равновесие всех физиологических процессов в организме. Астеникам рекомендуется мягкая растяжка перед выполнением статичных асан, без мощной подкачки.

Очевидно, что динамичные практики являются одним из важнейших элементом йоги. Однако нельзя забывать: занимаясь йогой, не стоит гнаться за быстрыми результатами в постижении сложных асан, главная задача практики – духовный рост и совершенствование.